تحليل الدّهون في الدّمْ

تحليل الكوليسترول في الدم : هو مجموعة من التحاليل التي يتم بواسطتها الكشف عن أنواع و كميات الدهون في مجرى الدم. عادة ما يعاني مرضى السكري من ارتفاع نسبة الكوليسترول مما يزيد من أهمية مراقبة نسبتها.حيث أن زيادة الكوليسترول قليل الكثافة أو نقص الكوليسترول عالي الكثافة يزيد من احتمالية إصابة الإنسان بالنوبات القلبية و الجلطات الدماغية.كما وجد أن جزيئات الكوليسترول قليل الكثافة يتغير شكلها و خواصها عند مرضى السكري مما يزيد من خطورتها.

 

 

في تحليل الدهون في الدم يتم الكشف عن التالي:

  • الدهون: الدهون الأكثر شيوعا في الدم هي الكوليسترول و الدهون الثلاثية كما يوجد أنواع أخرى من الدهون
  • الكوليسترول: وهو دهن شمعي يوجد في جسم الإنسان. يستخدم في تصنيع الهرمونات و فيتامين د و لبناء جدران الخلايا و صنع العصارة الصفراوية المسئولة عن إذابة الدهون خلال الهضم.

و يوجد مصدران للكوليسترول في جسم الانسان وهما:

  • 1- الكبد: حيث يصنع الكبد 80% من حاجة الجسم من الكوليسترول.
  • 2- الغذاء: يقوم الجسم بامتصاص الكمية الباقية للكوليسترول من الطعام مثل اللحوم و الحليب و مشتقات الألبان.

و عندما يرتفع مستوى الكوليسترول في الدم يتجمع على جدران الأوعية الدموية. هذا التجمع يضيق جدران الأوعية الدموية و يصعب من جريان الدم خلالها و تسمى هذه الحالة تصلب الشرايين.

 

 

الدهون الثلاثية: و تشكل 95% من الأنسجة الذهنية في الجسم. زيادتها تزيد من معدل الإصابة بأمراض الشرايين التاجية.

  • Apolipoproteins: تنقل الكوليسترول و الدهون الثلاثية في الدم
  • Lipoproteins : عندما يلف ال Apolipoproteins حول الكوليسترول و الدهون الثلاثية لتنقلها في مجرى الدم يسمى الخليط Lipoproteins هناك عدة أنواع من ال Lipoproteins تشمل:
    • الكوليسترول عالي الكثافة (الكوليسترول الجيد): يتحرك هذا النوع بسهوله في الدم ولا تلتصق بجدران الخلية و تساعد على منع الإمراض القلبية عن طريق حمل الكوليسترول بعيدا من الشرايين إلى الكبد.
    • الكوليسترول قليل الكثافة (الكوليسترول السيئ): يحتوي على دهون أكثر وهي عادة غير مستقرة. تلتصق بجدران الأوعية الدموية و تجعل مواد أخرى تلتصق بها مثل الدهون الثلاثية. هذه العملية تؤدي إلى ما يعرف بتصلب الشرايين.
    • الكوليسترول قليل الكثافة جداً (السيئ جداً): تحتوي على كمية كبيرة من الدهون وهي غير مستقرة مطلقاً
    • Chylomicrons: وهي تحتوي على دهون ثلاثية أكثر.

العوامل المؤثرة على نسبة التحليل

 

 

 

العوامل التي ممكن إن تؤثر على نسبة التحليل هي:

  • الكحول
  • الإعياء
  • بعض أنواع الأدوية

نصيحه!قبل اخذ التحليل الامتناع عن الأكل و الشرب لمدة 12 ساعة (يمكن تناول الماء)

 

المستوى الطبيعي للدهون في الجسم عن مرضى السكريختلف المستوى الطبيعي للدهون لدى مرض السكري عن غيرهم

 

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: